Здоровье с красотой неразделимы. И каждый из нас на собственном опыте не раз убеждался в этом.
Стоит только чуть-чуть приболеть, и уже в зеркале — совсем не я! Мешки или темные круги под глазами, тусклый взгляд, серый цвет лица, отеки, морщинки как будто выскакивают все сразу из своих укрытий
Как быть молодым и красивым
Главный гормон красоты и молодости для женщины, отвечающий за ее «не старение» — это эстроген. После 30 наш организм вырабатывает его все меньше, женщина просто тихо увядает, как цветочек в жару.
Поэтому первое правило для каждой женщины: следить за уровнем эстрогена в своем организме.
Употребление фитоэстрогенов с продуктами питания
Общеизвестно, что эстрогены содержатся в растениях и регулируют их рост и развитие. Эти фитогормоны называют фитоэстрогенами. Их химический состав очень похож на женский половой гормон.
Достоинства
Добавление в ежедневный рацион фитоэстрогенов помогает в профилактике множества недугов, вызванных дефицитом эстрогена: укреплению костей, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, разглаживанию морщин и др.
Огромным плюсом использования фитоэстрогенов с целью повышения уровня эстрогенов является то, что они присутствуют в продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем.
В каких продуктах есть фитоэстрогены
1.Лидером по содержанию пищевого эстрогена выступает соя. Она есть в составе многих продуктов: сыре, колбасе, йогуртах, масле и т.д. Очень богаты на фитоэстрогены и другие бобовые: бобы, фасоль, зеленый горошек.
2.Семена льна являются не только прекрасным источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, 6 и 9, но и активных фитоэстрогенов.
3.Много фитоэстрогена содержат также зерновые культуры, особенно пшеница, овес, просо и чечевица. Так что при употреблении продуктов из злаков повышается уровень эстрогенов.
4.Еще одним растением, помогающим представительницам прекрасного пола в приобретении женской красоты и здоровья является капуста. Все сорта этого растения содержат фитоэстрогены, но больше всего их в брокколи и цветной капусте.
5.В орехах и семенах подсолнечника также присутствуют вещества-источники «вечной женственности». Именно поэтому, щелкая семечки и жуя орехи, можно дольше сохранить молодость и красоту.
6.Молочные продукты – бесценный кладезь фитогормонов. Ведь травоядные животные питаются растениями, и поэтому молоко и продукты из него являются прекрасным источником фитоэстрогенов. Творог, сметана, сливки, брынза, твердые сорта сыра способствуют повышению уровня эстрогенов в организме.
7.Пиво содержит огромное количество женских гормонов. Дело в том, что фитоэстрогены, содержащиеся в хмеле и солодке, своим химическим составом больше всего похожи на человеческий эстроген.
Медики давно говорят о том, что у мужчин, злоупотребляющих этим напитком, происходит постепенное замещение собственного мужского гормона на женский фитоэстроген из пива.
Тело приобретает особые очертания – появляются «женские» черты: откладывается жир на животе, бедрах и молочных железах. Тем не менее женщины также не должны увлекаться пивом. Ведь пиво является алкогольным напитком, и чрезмерное его употребление приведет к р Продукты повышающие уровень эстрогенов следует употреблять в умеренном количестве.
Омоложение организма
Недостатки
Вопрос о пользе фитоэстрогенов изучен недостаточно. Информация о них вызывает множество споров у медиков и ученых. Фитоэстрогены способны не только имитировать естественный гормон эстроген, но и в отдельных случаях его блокировать.
Поэтому без консультации врача ни в коем случае не следует изменять свой рацион в сторону увеличения или уменьшения содержания в нем фитоэстрогенов.
Только врач определит способ повышения эстрогенов в каждом конкретном случае
Диагностика болезней по лицу
Второй по значимости причиной старения организма, не только для женщин, является нехватка в организме коэнзима Q10. Именно от него зависит выработка клеточной энергии, длительность срока, который живет клетка, следовательно, он напрямую влияет и на нашу красоту, и на здоровье!
С возрастом уровень выработки коэнзима снижен! Необходимо так же обратиться к врачу — за препаратами, повышающими выработку коэнзима Q10.
Что собой представляет коэнзим Q10?
Коэнзим Q10 – это кофермент, естественным образом вырабатываемый организмом и обладающий двойным действием. С одной стороны, он заряжает вас энергией, а с другой – обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом, обеспечивая защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки.
Таким образом, коэнзим Q10 способствует замедлению процесса старения, поддерживая здоровье сердца, мозга, укрепляя иммунную систему и предупреждая образование раковых опухолей.
Продукты содержащие коэнзим Q10
Каждый из нас должен позаботиться о том, чтобы получать этот кофермент дополнительно, в первую очередь с помощью правильного питания, то есть подбора необходимых продуктов
Говядина и телятина
По утверждению диетологов, говяжье мясо является одним из самых богатейших источников коэнзима Q10. Правда, во время его жарки часть антиоксидантов уничтожается, поэтому рекомендуется говядину варить или готовить при температуре не выше 115 градусов.
Курятина
Еще один источник коэнзима Q10 – курятина, правда, кофермент присутствует там не в таких количествах, как в говядине, но это очень удобный и не менее вкусный вариант.
Ливер
Сердце, печень, и почки – вот три вида внутренностей животных и птицы с высоким присутствием коэнзима Q10. Специалисты утверждают, что бычье либо свиное сердце представляют собой продукты, в которых обнаружено наиболее высокое присутствие этого вещества (113 мг/кг), в то время как в печени и почках отмечено хоть и меньшее, но, тем не менее, тоже значительное количество данного кофермента – 50 мг/кг.
Растительные масла
Растительные масла представляют собой еще один богатейший источник, защищающий вас от раннего старения благодаря присутствию коэнзима Q10. В этом плане самыми полезными являются соевое, рапсовое, кунжутное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. В этот же список можно внести подсолнечное и шафранное масло.
Рыба
Сардины, сепия, макрель, тунец, сельдь, лосось и морепродукты – потребление в пищу всех этих сортов рыбы играет огромную роль в укреплении вашего здоровья благодаря присутствию (в меньшей или в большей степени) этого полезнейшего кофермента.
Угорь, форель и камбала также содержат коэнзим Q10, но в меньшем количестве, нежели чем все вышеперечисленные сорта рыбы.
Орехи и семечки
Возьмите себе в привычку съедать ежедневно в качестве перекуса горсть разнообразных орешков (фундука, миндаля, фисташки, грецких орехов) или небольшое количество полезных семян, например, кунжута. Эти масличные культуры, кроме других полезных субстанций, содержат, в том числе, и коэнзим Q10 в различных количествах.
Яйца
Еще один довольно популярный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашем меню, если вы хотите, чтобы ваша внешность сияла свежестью и здоровьем. Кроме коэнзима Q10, в одном яйце есть и не менее полезные белки, а также важнейшие аминокислоты для восстановления и укрепления мышечной ткани.
Овощи
Коэнзим Q10 содержится не только в продуктах животного происхождения, но и в представителях растительного мира, среди которых, в первую очередь, нужно отметить шпинат, чеснок, цветную капусту, брокколи, батат, морковь и сладкий перец. Лучше всего потреблять овощи в сыром или отваренном виде.
Продукты для улучшения памяти
Третий, невидимый враг всех женщин — это дефицит кальция! Хотя почему же невидимый?
Вот он-то как раз и видим, как куча проблем для всех, кто решил быть молодым и красивым:
- тусклые волосы,
- ломкие, слоящиеся ногти,
- сухая кожа,
- искривленный позвоночник.
- Все это ведет еще и к истончению костей, остеопорозу.
Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 г в сутки, детям до 7 лет требуется 1 г кальция ежедневно, подросткам необходимо 1,4 г кальция в день, а уж беременным и кормящим женщинам — 1,5-2 г в сутки. Для взрослого это составляет примерно 1 л молока в сутки или 1 кг творога, или 150 г твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Продукты, содержащие кальцием, можно есть без ограничения. Избыток кальция просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.
Усвоение кальция организмом зависит и от соотношения кальция к магнию и фосфору (катализаторам всасывания) в пище. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,6. В хлебе, мясе и картофеле – 1:2, в молоке – 1:0,1, в твороге – 1:0,15, треске – 1:0,6. Самое высокое и невыгодное – во фруктах и овощах – 1:4,5.
Баланс минерального состава костей поддерживается витаминами Д и К, а также железом, цинком, марганцем, медью. Они содержатся в морской капусте, мясе, яйцах, отрубях, пивных дрожжах, бобовых, орехах, цельном зерне, сухофруктах, зелени.
Облегчают усвоение кальция молочные продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые). Как прожить дольше
Четвертая задача для нашего организма, желающего быть молодым и красивым, — это поддерживать хорошее настроение! Да, сегодня это сделать непросто, стресс поджидает нас за каждым поворотом! Но мы не боимся его! Оптимистам, конечно, легче.
Самое эффективное лекарство. Смех восстанавливает наш организм.
Главное правило: «Все, что ни делается — к лучшему!»
А что же с пессимистами? Релаксации, медитации, настрои — поверьте, все это действительно работает. Подключите сюда антиоксидантные травки, бодрящие настои- и вы вздохнете полной грудью!
А хорошее настроение — это всегда спутник хорошего самочувствия, красоты и здоровья, которое пригодится вам в любой обстановке!
Не упускайте время! Начните сегодня и стройное тело, легкая походка, красивая осанка, ясный взгляд, упругая кожа, густые волосы и красивые ногти — будут радовать не только вас долгие годы, но и ваших близких!
Проконсультируйтесь с врачом и подберите себе препараты. Оставайтесь молодыми и красивыми всегда!
Комментариев нет:
Отправить комментарий