среда, 6 сентября 2017 г.

О пользе калины.

КАЛИНОВЫЙ НАТЮРМОРТ.

По народным поверьям, нет ни одной болезни, при которой не помогала бы калина. Ее ягоды по полезным свойствам превосходят малину, а по содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником. В медицинских целях используют ягоды, листья, цветы и кору.
 

Калина – отличный диетический продукт. Из нее готовят компоты, кисели, мармелады, наливки. Ее можно сушить и использовать для заварки чая.
 

Лечебные свойства калины:
- В калине содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С.
- Калина тонизирует работу сердца, ягоды калины урежают пульс, улучшают работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.
- Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
- Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали больным лихорадкой, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий