Согласно китайскому календарю, Новый год наступает в первое новолуние после 21 января. В разные годы его встречают в промежутке от этой даты до 20 февраля. За основу летоисчисления на востоке взяли большой 60-летний цикл, который разделен на пять 12-летних циклов.
Китайский Новый год 2015 будет праздноваться в ночь с 18 на 19 февраля. Это год Синей Деревянной Козы (или Овцы).
Именно в эту ночь все китайские улочки будут пестреть от ярких украшений, а люди будут наслаждаться веселым праздником.
.
Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет.
С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь — значит «год»).
Повсюду царит радостная и праздничная атмосфера. Жители делают покупки к
любимому празднику, новый год — самое важное событие для китайцев. Везде, на улицах и в магазинах игрушки и украшения в форме Дракона.
Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры.
Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. китайские лубочные новогодние картинки В прошлом этот обычай, как и
запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.
В ночь накануне праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Устраивается обильный праздничный ужин, после которого смотрят выступление известных артистов по телевизору, ведутся беседы на разные темы, игры. Во многих семьях молодые не ложатся спать всю ночь, это называется «шоу суй» — ожидание Нового года.
Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы». Китайцы любят
символику. На новогодний стол подаются блюда, по внешнему виду или по названию напоминающие что-нибудь хорошее.
Например, пельмени, внешне похожие на старинные слитки золота символизируют богатство. Длинная лапша, которую запрещено разрезать, обозначает долголетие. Блюдо из травы, похожей на длинные черные волосы, что созвучно слову «процветание», символизирует финансовое благополучие и стабильность.
Различные мучные изделия круглой формы – символ достатка.
Блюда с рыбой – символ достатка. Яйца – символ удачи.
Фасоль – оберег от нечисти.
Апельсины, мандарины, хурма (красные, оранжевые фрукты) – символ счастья.
Рис – символ богатства и процветания. (Рис всегда был обязательной частью подношений Богам).
В средневековом Китае существовал обычай на Новый Год пить особые напитки, способные удлинить жизнь и оберегать от напастей. Например, вино, настоянное на перце; цветах сливы; целебных травах; иглах кипариса и т.д.
После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки.
Дарят друг другу подарки из пары предметов, что символизирует единство и семейную гармонию: две вазы, две тарелки и прочее. Не особенно принято дарить часы, в особенности пожилым людям.
Дарить детские вещи и игрушки парам, у которых пока еще нет детей или только ожидающих рождения. Обычно праздничные подарки передают хозяевам перед самым уходом или даже оставляют где-нибудь тайком.
Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка.
В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. китайский новый год
В старину новогодние торжества длились больше месяца. С ускорением ритма жизни не может быть и речи о таких продолжительных праздниках, однако именно на это время в Китае приходится одна из трех «золотых недель» календарного года — семь непрерывных выходных дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий