Блин имеет свои рекорды. Например, по величине.
Самый большой в мире блин весил 3 тонны, имел 15 метров в диаметре, а калорий в нем было два миллиона! Этот рекорд был поставлен в Рочдейле в 1994 году.
Самый большой блинный завтрак в мире ежегодно проводится в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В мероприятии принимают участие сотни добровольцев, и с 1999 года за это время было подано более 71,233 порций более чем 40,000 людям. Если бы все эти блины составили в стопку, она были бы выше 3.5 км.
Мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух поставил Ральф Лау из Лейпцига – за две минуты он подбросил блин 416 раз! А Майку Куцакре принадлежит другой блинный рекорд – он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин, сколько бы вы думали? В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!
Блинные гонки устраиваются и в Англии. Это происходит в Грешный вторник, когда в беге соревнуется огромное количество народа, на ходу подбрасывая все те же блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась еще в 1445 году, и это самый древний праздник с участием блинов.
Самые дорогие в мире блины были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость этого блюда составляла £144 ($198). Оно было обильно приправлено ароматными натуральными стручками ванили, специи довольно дорогой, и политы сверху тонким слоем съедобного 24-каратного сусального золота. Роскошь этому блинному блюду придавала выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского «Дон Периньон». Суть создания своего шедевра шеф-повар объяснил тем, что даже самая простая и банальная еда может быть настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.
Интересные блины имеют и интересные традиции, и обычаи. Например, во Франции существует традиция, суть которой в том, что если загадать желание во время переворачивания блина, при этом держа одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, то желание исполнится.
На Руси существовал обычай давать роженице блин.
Согласно легенде, Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на далеком Севере. Хрупкая девочка Масленица однажды встретила человека, который увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами. Человек попросил девушку помочь уставшим от долгой зимы людям – развеселить и согреть и их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную бабу, плясками, хохотом, и блинами заставила весь род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
Не менее интересно и происхождение самого названия этого удивительного блюда. Слово «блин» – это искаженное «млин», произошедшее от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означало изделие из намеленного, иными словами — мучное изделие.
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2014 году русскому блину исполнилось 1008 лет.
Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и так получился готовый блин.
Испокон веков на Руси пекли блины не только из овсяной муки, но также и ржаные, пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные блины. В русской домашней кухне очень популярны были блины с припеками, мясом, луком, грибами, рыбой, яйцами, а в качестве начинки использовали лесные ягоды и творог.
Подавали к блинам масло, варенье, сметану, черную и красную икру, малосоленую рыбу и рубленную сельдь.
Мои любимые – с маком, орехами и изюмом политые медом.
А какие блины любите Вы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий