Дата празднования Пасхи .
Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. В 325 году н.э. церковным собором в Никее было установлено праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта – днем весеннего равноденствия. Если полнолуние попадает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
Как правило,Пасха приходится на время с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая.
Празднование Пасхи.
Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашенные яйца и другую еду – для освящения их во время пасхальной службы. Некоторые верующие берут освятить и крепкие спиртные напитки, но церковью это не приветствуется.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».
После
пасхального богослужения начиналось разговение после длительного
Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном
кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу
непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально
будят «к разговинам». Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных
крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда.
Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!»
поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями
христосуются трижды.
Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, Светлой неделе ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.
Пасхальные приметы, обычаи .
К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований, преданий, легенд, обычаев и обрядов. Так, например, согласно общему для всех славян поверью, с первого дня пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле. При этом небесные странники выглядят как простые нищие в ветхих рубищах. Странствуя, они испытывают людское милосердие, награждают великодушных людей и наказывают злых.
По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что во время пасхальной службы, если перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.
Пасха ассоциировалась у русских с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове.
Свои
пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в
некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и
особенно в первый день Пасхи) умываться водой с красного яйца и серебра,
чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть
крепкими, и т.д.
Повсеместно
считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и
попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в
самом скором времени.Во многих местах считалось, что если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набрать там воды и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды. Такой «молчальной» водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались ею для здоровья и т.д.
По дню Пасхи поселяне судили о будущем годе. Например, считалось, что мороз или гром на Пасху предвещают хороший урожай льна, а дождь сулит дождливую весну; темная ночь под Пасху – к урожайному году.
Различных обычаев, приуроченных к праздничной службе и первому дню Пасхи, придерживались и люди самых разных профессий. Например, при возгласе священника: «Христос Воскресе!» рыбаки говорили: «А у меня рыба есть!», считая, что этим они обеспечивают себе полные сети на весь сезон.
Охотники в тот же момент стреляли в воздух вблизи церковного порога, полагая, что от этого их ружья весь год будут бить без промаха. Кроме того, охотники строго придерживались правила никогда не проливать ничьей крови в течение всей Светлой седмицы, так как считалось, что в это время всякая тварь земная вместе с людьми радуется Христову Воскресению и славит Бога, а следовательно, любое убийство в это время есть великий грех, за который Бог жестоко накажет.
В Пасху муж с женой при всех не христосуются — это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.
Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», — выздоравливает даже тяжело больной человек. Девицы на выданье и вдовицы говорят: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».
Если правитель (президент) поднимется на колокольню во время первого
удара колокола и, посмотрев вниз, скажет: «Я наверху, вы внизу», — то он
еще будет править.
Комментариев нет:
Отправить комментарий