Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы. На какое же время суток должны приходиться завтрак, обед и ужин, чтобы усвоение пищи было максимальным, а последствия для здоровья и фигуры - минимальными? Нас консультирует врач-диетолог Ирина Баранова.
Зачем придерживаться биоритмов?
Суточные (или циркадные) биоритмы - это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь - желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных продуктов. Так что, сверяя свой распорядок дня с циркадными биоритмами, вы
улучшите пищеварение, стабилизируете аппетит и снизите количество лишних килограммов.
Завтрак.
Пик активности желудка приходится на период с 7 до 9 часов утра. Это значит, что, позавтракав в это время, вы обеспечите себе быстрое переваривание и усвоение всего съеденного. Благодаря этому завтрак может быть довольно сытным и калорийным, что не может не порадовать любителей яичницы с беконом и бутербродов со сливочным маслом.
Итак, с 7 до 10 часов утра можно съесть продукты, богатые жирами. Для тех, кто по утрам занимается спортом это особенно актуально. Энергия, полученная от такого завтрака, не позволит вам устать во время спортивных занятий, к тому же фермент липаза, активизирующийся в эти часы, переработает жиры.
Второй завтрак.
Если первый завтрак был достаточно легким и уже к 11 утра вас мучает чувство голода, можно заморить червячка, съев яблоко, банан, горсточку сухофруктов или орехов. Этого будет вполне достаточно, чтобы
дотянуть до обеда и при этом не нарушать сонного спокойствия своего отдыхающего желудка и поджелудочной железы.
Обед.
С 13 до 14 часов - время обеда, причем полноценного: с первым, вторым и компотом. Ведь именно в этот период солнце светит особенно ярко, а значит, пищеварительный огонь организма достигает своего максимума. Так что любая пища, вброшенная сейчас в «топку» желудка, сгорит без остатка и последствий. А вот через час после обеда наступает энергетический спад пищеварительной системы и появляется стойкое желание заснуть на часок. Впрочем, диетологи не советуют принимать горизонтальное положение сразу же после обеда. Вместо этого лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе, сделать несколько звонков или убрать на своем рабочем столе. Так вы разгоните сонливость и не дадите шанса лишнему жиру осесть на талии и бедрах.
С 13 до 15 часов усваиваются очень хорошо белки животного происхождения. А свежие или приготовленные на пару овощи обеспечат отличное переваривание.
С 15 до 16 часов - время сладкоежек!
Ешьте мед, жирные и калорийные сладкие продукты. Это лучшее время для того, чтобы до сна они переварились! В это время вы можете себе позволить вспомнить даже рецепты пирогов. Конечно, для тех, кто стремится похудеть лучше выбрать фруктовую, овощную или творожную начинки.
Полдник.
С 16 до 17 часов природа переживает энергетический спад, а человек особенно остро чувствует упадок сил. Подзарядить батарейки поможет глюкоза (шоколад, бананы, сухофрукты, виноград) и чашечка крепкого кофе или чая.
Ужин.
Идеальное время для ужина - 18-19 часов. Дело в том, что после полудня в организме человека начинает вырабатываться гормон - норадреналин, который замедляет переваривание и усвоение пищи. Именно поэтому ужин должен быть легким и низкокалорийным. В идеале это может быть овощной салатик (без майонеза), кусочек рыбы, курицы или коктейль из
морепродуктов. А вот углеводов (каши и десерты), соленой и острой пищи (различные маринады, копчености, острые соусы) лучше избегать.
С 18 до 19 часов - время для овощных, кисломолочных и рыбных блюд. Умеренное количество зелени и свежих овощей поддержит настроение и поможет еде быстро перевариться.
Перед сном.
Через час после ужина повышается активность почек, поэтому старайтесь больше пить, но не пива и вина, а чистой (негазированной) воды и травяных чаев. От черного и зеленого чаев лучше отказаться - они стимулируют работу нервной системы, а ей в этот период нужен покой.
Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».
Если незадолго до сна вас начинает мучить голод, съешьте апельсин, грейпфрут, ягоды по сезону, яблоко или выпейте стакан кефира. Но самое главное - не наедайтесь после 21 часа, поскольку пища будет всю ночь болтаться в вашем желудочно-кишечном тракте, вызывая дискомфорт, вздутие, брожение и чувство тяжести.
Польза воды с вареной гречки.
Водой, на которой готовилась гречка, можно предотвратить боли в желудке при переедании или запор.
С ее помощью можно быстрее избавиться от синяков и ссадин. Для этого надо отварить немного гречневой крупы, слить воду. Остывшей гречневой водой надо смочить тампон и приложить к синяку минут на 20 минут.
Гречневая вода избавляет от запаха изо рта после употребления лука или чеснока, при болезненных ощущениях в деснах.
Если каждое утро и перед сном выпивать по одной трети стакана гречневой воды, то организм начнет избавляться от лишних килограммов. А ванночка для ног с теплой гречневой водой избавит от мозолей и натоптышей, укусов насекомых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий