Яблочный, Медовый, Ореховый спас в августе.
Первый — Медовый Спас — отмечается 14 августа,
третий — Ореховый — 29 августа.
Яблочный Спас (19 августа) — второй и самый главный — совпадает с великим церковным праздником - Преображением Господним.
Яблочный спас приходится на 19 августа. Яблочный спас и дата этого праздника каждый год приходятся на одно и то же число. Яблочный спас является вторым, средним праздником трех августовских Спасов: Медового Спаса, Яблочного спаса, Орехового спаса. Яблочный Спас — это праздник православной христианской традиции, скорее всего сливается с более древним народным праздником сбора урожая яблок. Яблочный Спас следует за Медовым Спасом — и поэтому часто время от Медового до Яблочного Спаса называется Яблочно-Медовый Спас. Яблочный Спас имеет постоянное число — каждый год 19 августа.
По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени — ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Раньше считалось, что до Яблочного Спаса нужно было воздерживаться от употребления яблок. А в сам Яблочный Спас яблоки ели целый день, готовили множество различных блюд с яблоками, святили все возможные яблоки и заготавливали яблоки на долгую зиму.
В Яблочный Спас освящали не только свежие яблоки нового урожая, но и все фрукты нового урожая.
Яблочный Спас также в народе имеет названия Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Вторая встреча осени.
На Яблочный Спас существуют свои собственные приметы -считается, что в этот день все яблоки получают волшебные свойства. И если в этот праздник при употреблении яблок загадать желание, то оно вскоре сбудется.
Женщины,
которые потеряли детей, несли в храм с утра пару яблок, освящали, а
затем клали на могилы детей. Если же могила ребенка была далеко или
неизвестно где, яблоко клали на другую детскую могилу или оставляли в
храме.
Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких, друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день обделенных людей — нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому.
В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда — считалось, кто сможет приготовить большое количество блюд с яблоками — того ждет богатый урожайный год. Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье, придумывали всевозможные десерты на основе яблок — пастилу, конфетки. Варили яблочные напитки — сидр, компоты, наливки.
На Яблочный Спас девушки общались с яблоневым деревом, чтобы оно наделило их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева.
Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.
По
погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе — такой же январь, как и
Яблочный Спас. Если в Яблочный Спас погода была сухая — то и осень
такая же, если дожди — то и осень мокрая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий